За что уволили ректора медуниверситета

Увольнение Сикорского не вызвало сильных эмоций у студентов. В его защиту на улицу они точно не выйдут.

Новым ректором Белорусского государственного медицинского университета назначен Сергей Рубникович. Почему сняли Анатолия Сикорского?

 

Пришел после скандала, ушел в непростые времена

Педиатр, кандидат медицинских наук Анатолий Сикорский занял пост ректора в 2009 году, а до того был деканом педиатрического факультета БГМУ.

Анатолий Сикорский. Фото minsknews.by

На пост ректора он пришел после скандального увольнения Павла Беспальчука, с которым Минздрав не продлил контракт. О том, что он уходит с должности ректора, Беспальчук объявил на ученом совете на следующий день после выхода своей статьи «В срок до 31 ноября» в университетской газете «Вестник БГМУ». В этой статье Беспальчук рассказал об огрехах системы здравоохранения в целом и несправедливом распределении студентов-медиков в частности.

Сменивший Беспальчука Анатолий Сикорский характеризовал себя как требовательного, но справедливого ректора. На первое место ставил дисциплину и порядок. Одинаково важными качествами для врача считал не только знания и стремление к совершенству, но и порядочность и человечность.

Был депутатом Мингорсовета 27-го созыва, куда его выдвинула «Белая Русь». Отмечен знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь», медалью «За трудовые заслуги», грамотами Совета министров, Министерства образования и Министерства здравоохранения.

Отметим, что ректора БГМУ назначает министр здравоохранения. В 2009 году Минздрав возглавлял Василий Жарко — сосед Сикорского по комнате в студенческом общежитии, они вместе учились на педиатрическом факультете.

Во время эпидемии коронавируса более тысячи студентов БГМУ были вовлечены в работу в столичных больницах в ковидных отделениях, тем самым, не исключено, спасли много жизней, в том числе возрастных врачей, которых они заменили. При этом, когда зашла речь о доплатах врачам, работавших с коронавирусом, ректор подчеркивал, что студенты-медики в этом вопросе должны быть равны со штатными сотрудниками медучреждений.

При Сикорском вернулась в университет Светлана Шилова, которая с 2008 года по 2016 была депутатом Палаты представителей. Она заняла место проректора по лечебной работе и доцента кафедры акушерства и гинекологии.

Сикорский принял на работу Наталью Лосицкую — жену осужденного за коррупцию бывшего заместителя министра здравоохранения Игоря Лосицкого. По информации Naviny.by, в 2019 году Наталья Лосицкая работала в БГМУ лаборантом в Лаборатории практического обучения.

 

За что уволили Сикорского

В Минздраве причину увольнения Сикорского не называют, сам он отказался говорить с журналистом Naviny.by, ссылаясь на занятость.

Но можно предположить, что как и десять лет назад в случае с Беспальчуком, так и сегодня система отторгает винтики, которые начинают шататься или крутиться не в ту сторону.

В системе Минздрава сегодня тоже идут повсеместные чистки, работы и должностей лишаются те, кто был замечен в нелояльности, кто поддержал протестное движение или хотя бы каким-то образом симпатизировал ему, кто имел смелость сказать «нет» незаконным приказам или кто не сумел отговорить от участия в протестных акциях своих подчиненных.

Из этого ли числа увольнение Сикорского?

Студенты БГМУ не единожды выходили на проспект Дзержинского у главного корпуса университета, чтобы выразить солидарность с другими сторонниками перемен и высказать протест против насилия. Одна из таких акций — 9 сентября в поддержку задержанных представителей Координационного совета — завершилась задержаниями. Семь студенток БГМУ доставили сначала в РУВД Московского района, а затем в ИВС на Окрестина.

Утром 10 сентября ректор университета Анатолий Сикорский и деканы нескольких факультетов побывали в ИВС, где «обсудили с работниками изолятора создавшуюся ситуацию и возможные пути ее разрешения».

Возможно, вмешательство администрации вуза уберегло девушек от суток — всех обвинили в участии в несанкционированном массовом мероприятии и присудили штрафы от 25 до 30 базовых величин.

Однако когда студентки вернулись на учебу, перед ними встал вопрос пропущенных занятий — отработки в БГМУ платные.

Согласно внутренним правилам, в порядке исключения студенткам могли разрешить отработать пропущенные занятия бесплатно, но администрация Сикорского этого не сделала. На отработки отсидевшим в ЦИП (более ста рублей каждой) собирали сами студенты.

В целом увольнение Сикорского не вызвало сильных эмоций у студентов. В его защиту на улицу они точно не выйдут. Судя по сообщениям в студенческих телеграм-каналах, в ситуации активного противостояния государства и гражданского общества от ректора ждали большего, по крайней мере — обещанного им диалога.

«Вы говорите: Вы наши дети”. Но боитесь говорить с нами. Вы так боитесь за своё место, что трясетесь над тем, чтобы сдали телефоны перед разговором. Публичность пугает, не так ли? Вдруг меня сместят? Или посадят. А что, если все администрации выступят против насилия? Против беззакония? Против попрания прав человека? Сместят всех?»

Опыт показывает, что сместить действительно могут и смещают, но молодые люди считают, что «отмолчаться не получится».

Вместе с тем, как отмечает «Рупор БГМУ», студенты-медики «против любых авторитарных вмешательств в жизнь университета». В том числе против того, чтобы ректора назначали без участия академического и студенческого сообщества.

 

Смотрите, кто пришел

Ректором БГМУ назначили профессора Сергея Рубниковича, заведующего кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии БелМАПО.

Рубникович — доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории.

На сайте БелМАПО отмечается, что профессор Рубникович является основателем и руководителем научной школы по стоматологии с использованием клеточных и цифровых технологий. Опубликовал более 80 научных работ, получил шесть патентов.

Награжден знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь» (2017), Почетными грамотами Национальной академии наук (2019), Министерства здравоохранения (2020) и другими. Дважды был получателем стипендии президента молодым талантливым ученым.

Рубникович сам является выпускником БГМУ (тогда это был еще МГМИ — Минский государственный медицинский институт), а после ординатуры в БелМАПО несколько лет работал в университете на кафедре ортопедической стоматологии.

До последнего времени был практикующим врачом в клинике «Профи-дент», но больше к нему не записывают. Говорят, что его пациенты будут обслуживаться у другого врача.