Привиться от гриппа уже можно, но выбора вакцин пока нет

В Беларусь пока поставили только одну вакцину от гриппа — ей будут прививать за счет бюджета.

В Беларуси уже идет вакцинация от гриппа, но пока только одной вакциной — российской «Гриппол плюс», закупленной за средства бюджета.

Что это за вакцина и какие еще бывают вакцины для защиты от гриппа, разбирались Naviny.by.

Фото: pixabay.com.

 

Что за грипп придет в этом эпидсезоне?

Прогноз по ситуации с гриппом делается ежегодно, ведь в планетарном масштабе гриппом заболевает 20-30% детей и 5-10% взрослых, а умирают от гриппа каждый год от 250 тыс. до 500 тыс. человек. Экономический ущерб от ежегодных эпидемий гриппа составляет до 6 млн долларов на 100 тысяч населения.

Понятно, что такой ущерб пытаются предотвратить. В мире есть несколько сотен лабораторий, которые следят за вирусами гриппа, рассказала заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева.

Функционирование глобальной системы надзора за гриппом на практике означает, что специальные лаборатории национальных центров по гриппу выделяют местный вирус гриппа, анализируют его штаммы и отправляют в соответствующие центры ВОЗ.

«Там эти вирусы детально анализируются на генетический состав и антигенные свойства. И на основании этого анализа даются рекомендации по составу вакцины на следующий эпидемический сезон. Для северного полушария актуальный прогноз был сделан в феврале 2020 года», — рассказала Наталья Шемелева.

Согласно данным анализа, в этом эпидсезоне вирусы гриппа будут те же, что и в прошлые годы, но их антигенные свойства изменены:

«Это те же вирусы A/H3N2, A/Н1N1 и вирусы B, которые циркулируют достаточно давно среди людей. Так, A/H1N1 циркулирует с 2009 года, он утратил свой пандемический потенциал и ежегодно циркулирует как сезонный. Вирус A/H3N2 распространен с 1968 года, но произошла мутация, и антигенные свойства изменились. Это объясняется тем, что вирус нацелен на выживание, поэтому приспосабливается к нашей иммунной защите».

Таким образом, отметила заведующая лабораторией, для защиты от гриппа на основе ежегодного анализа формула вакцины актуализируется. Иногда вносятся изменения в какой-то один компонент, но в этом году обновлены все три компонента вакцины. Таким образом, прошлогодняя вакцина уже неэффективна, ее использовать бессмысленно.

«Производитель узнает состав вакцины только в начале года. В этом году обновлен состав по всем трем компонентам», — сказала Шмелева.

 

Чем нас будут прививать?

В государственных поликлиниках уже начали прививать трехвалентной российской вакциной «Гриппол плюс» производства НПО «Петровакс Фарм». Эту вакцину используют в Беларуси с 2015 года.

Это российская инактивированная субъединичная адъювантная противогриппозная вакцина последнего поколения, не содержащая консервантов.

Что это значит, если переводить медицинскую терминологию на более понятный обывателям язык: инактивированная — то есть используются неживые штаммы вирусов, вакцина вводится в организм с помощью укола; субъединичная — то есть содержится не вирус целиком, а его частички — субъединицы; адьювантная — то есть содержит специальную добавку для улучшения иммунной реакции.

Как отметила Наталья Шмелева, высокая эффективность и хорошая переносимость российской вакцины доказаны. Она широко применяется в том числе для детей, начиная с шести месяцев, беременных и людей с хроническими заболеваниями.

Накануне эпидсезона 2020-2021 годов в Беларусь поставлено 3,7 млн доз вакцины «Гриппол плюс» в ампулах, сообщили Naviny.by в компании «Петровакс Фарм».

Согласно информации на сайте производителя, в настоящее время помимо Беларуси вакцина зарегистрирована в Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Узбекистане и Иране.

В 2015 году эта вакцина под названием «Гриппол плюс-Белмед» однократно была выпущена на минском предприятии «Белмедпрепараты» по соглашению с «Петроваксом» из субстанции готовой лекарственной формы российского производителя.

«Гриппол плюс-Белмед» и теперь значится в списке зарегистрированных препаратов в нашей стране. Дата окончания регистрации — апрель 2021 года.

Однако, как сообщили на «Белмедпрепаратах», «Гриппол плюс» на предприятии больше не производится, не фасуется и не упаковывается. «Мы не производим вакцину. С 2017 года компания-производитель “Петровакс Фарм” сама участвует в тендерах и сама поставляет “Гриппол плюс” в Беларусь. Мы не занимаемся ни фасовкой, ни упаковкой», — сообщила Naviny.by заместитель директора по коммерческим вопросам РУП «Белмедпрепараты» Ирина Шнипова.

 

Почему нет выбора вакцин?

Так или иначе, вакцина «Гриппол плюс» пока единственная, которой сегодня можно привиться от гриппа в Беларуси.

Планируется, что для оказания платных услуг будут закуплены вакцины «Ваксигрипп Тетра» (Франция), «Ультрикс» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды). Но пока их нет, привиться в коммерческих медицинских центрах невозможно. Хотя там говорят, что спрос уже есть.

В пресс-службе Министерства здравоохранения сообщили, что платные вакцины появятся позже и напомнили, что подъем заболеваемости гриппом ожидается не ранее декабря. Так что для того, чтобы привиться той вакциной, которой хочется, и выработать иммунитет против гриппа, время есть.

В пресс-службе Минздрава также отметили, что медцентры могут самостоятельно закупать вакцины у поставщиков, одним из которых является «Белфармация». «Это самостоятельное решение как медцентра, так и поставщика, когда привозить вакцины на платной основе в Беларусь и начинать вакцинацию», — сказали в пресс-службе.

Выбор вакцин нужен не просто потому, что кто-то может доверять европейскому производителю больше, чем российскому, но и по той причине, что на рынке существуют вакцины с лучшей защитой (они, естественно, дороже).

Тот же «Гриппол плюс», которым прививают в поликлиниках, — трехвалентная вакцина, то есть содержит штаммы трех типов гриппа, а, например, «Ваксигрипп Тетра» — четырехвалентная, что теоритически снижает риск подхватить вирус.

 

Чем трехвалентная вакцина отличается от четырехвалентной

Трехвалентная защищает от двух вирусов гриппа А (A/H1N1+A/H3N2) и одного вируса В/Виктория. Между тем циркулирует еще один вирус B/Ямагата. Трехвалентная вакцина от него не защищает, а четырехвалентная — да.

Первая четырехкомпонентная вакцина была зарегистрирована в США в 2012 году, ВОЗ ее стал рекомендовать к использованию в 2013-м, в 2018-м она появилась в Беларуси (на платной основе).

«Если проанализировать циркуляцию гриппа в прошлом сезоне в северном полушарии и в южном, где заканчивается эпидемический сезон сейчас, в основном из линии гриппа В циркулировал В/Виктория. Вирусы B/Ямагата встречались в единичных случаях. Так что трехвалентной вакцины должно быть достаточно», — пояснила заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева.

Она отметила, что в четырехвалентной вакцине, которая должна появиться на нашем рынке, нет иммуномодулятора.

Иммуномодулятор оксидоний есть в российской вакцине «Гриппол Квадривалент», которая является первой российской гриппозной четырехвалентной инактивированной вакциной и выпускается все тем же «Петровакс Фарм». Правда, производитель рекомендует вакцину только с 18 лет «лицам с высокой степенью риска заражения гриппом». Так что как единственная для закупки для вакцинации из средств бюджета она не годится.

 

Вакцина от гриппа профилактирует даже коронавирус?

Вакцинация от гриппа помогает снизить риск заражения острыми респираторными инфекциями и тяжесть их протекания.

«Также замечено, что в коллективах, где было привито свыше 40% работников, доля случаев заражения COVID-19 не превышала 3%, а заразившиеся в основном переносили болезнь бессимптомно или в легкой форме», — отмечала на недавнем оперативном совещании в Мингорисполкоме главный санитарный врач Минска Нелли Гиндюк.

Объясняя этот феномен, Наталья Шмелева обратила внимание на наличие в «Гриппол плюс» иммуномодулятора полиоксидония, который «подстегивает наш иммунный ответ и защиту»:

«Иммуномодулятор способствует уменьшению антигенной нагрузки и обеспечивает защиту от других возбудителей ОРВИ. В коллективах, члены которого прививались этой вакциной, меньше болели другими респираторными заболеваниями за счет неспецифической защиты».