Более 200 задержанных. В Минске прошел очередной женский марш

Силовики задержали большинство заблокированных возле молодежного центра «Айсберг» на минской улице Сурганова участниц женского марша. По словам одного из силовиков, их должны отвезти в УВД Советского и Центрального районов.

Задержанных было очень много, поэтому они стояли в очереди, чтобы зайти в автозак. Некоторые напоминали силовикам о Конституции, отпускали шутки и язвили в их адрес.

Приехали две машины скорой помощи и забрали двух женщин, которым стало плохо.

Оставшиеся на свободе после отъезда автозаков участницы марша выстроились вдоль улицы в цепь солидарности. Проезжающие автомобили приветствуют их сигналами.

Правозащитники опубликовали имена более 200 задержанных на женском марше в Минске. Среди них двое мужчин и сотрудница посольства Великобритании Инна Ромашевская, которая доставлена в УВД Советского района. В списке также 73-летняя Нина Багинская, ее задержали и отвезли к Советскому РУВД, где отпустили на свободу. Правозащитники продолжают уточнять имена задержанных.

В соцсетях акция анонсировалась как «Блестящий марш женской солидарности», а его участницам предлагалось взять с собой «мишуру, глиттер, боа и разноцветные ленты».

Женщины собрались около 15:00 в районе Комаровского рынка и пошли шествием по улицам Хоружей и Богдановича к площади Бангалор, а затем свернули на улицу Сурганова. По пути их приветствовали сигналами проезжающие автомобилисты, также около десятка человек выстроились в цепь солидарности на улице Богдановича. Туда же поддержать участниц марша приехало несколько десятков байкеров, которые проследовали по проезжей части рядом с идущими по тротуару женщинами.

На площадке возле торгового центра «Европа» рядом с площадью Бангалор люди в гражданской одежде и масках попытались задержать двоих байкеров — парня и его девушку. Появились сотрудники в зеленой форме без опознавательных знаков. Женщины окружили байкеров, чтобы противостоять их задержанию. Участницы марша скандировали «Пошли вон!», «Позор!» Предположительно, один из байкеров все-таки был задержан.

На пересечении Сурганова и улицы Якуба Коласа к шествию подъехали несколько автозаков, автобусов и микроавтобусов, из которых вышли сотрудники ОМОНа, а также силовики в зеленой форме и балаклавах. Один из них по рации отдал приказ «заблокировать». После этого начались задержания.

UPD: По данным правозащитников, число задеранных на марше в Минске достигло 320 человек.

 

Фото Сергея Сацюка