Какую поддержку получит минский бизнес после 30 сентября

Весной этого года столичные власти поддержали минских предпринимателей в рамках указа № 143, однако эта помощь прекратится в конце сентября.

Юрист фирмы Legaltax Павел Гапонов рассказал Naviny.by, как изменится налоговая нагрузка на бизнес.

По данным Минэкономики, более трех тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей в Беларуси обратились за налоговой поддержкой и более тысячи организаций и ИП ее получили.

Около семи тысяч арендаторов смогли воспользоваться отсрочкой по арендной плате или другими льготами.

 

Четыре льготы, которые заканчиваются 30 сентября

Отсрочка уплаты налогов. Отсрочку нужно погасить, начиная с октября 2020 года по 1/3 суммы ежемесячно. Срок уплаты — последний рабочий день месяца.

Таким образом, к 1 января 2021 года все отсрочки по уплате налогов должны быть погашены. 

Налоговые декларации подаются в общем порядке.

Пример 1. Отсрочку уплаты налога при УСН без НДС предприниматель получил (в отношении налогов со сроками оплаты с 1 апреля по 30 сентября 2020 года) с оплатой в рассрочку с 1 октября по 31 декабря 2020 года.

Предположим, налог по УСН за первый и второй кварталы составил 600 рублей, а налог за третий квартал — 200 рублей. 

УСН без НДС, напомним, уплачивается раз в квартал.

Плательщику необходимо до 20 октября подать налоговую декларацию за третий квартал. А до 22 октября ему нужно уплатить налог за третий квартал, так как дата уплаты налога не «попадает» в рамки отсрочки (с 1 апреля по 30 сентября).

Налог за первый и второй кварталы уплачивается с октября по декабрь — по 200 рублей каждый месяц.

Отсрочка уплаты НДС арендодателем. Напомним, что отсрочка по НДС давалась только в отношении помещений, по которым арендодатель предоставил отсрочку арендной платы арендатору, и только за период с 1 апреля по 30 сентября 2020 года.

Смысл льготы заключался в переносе момента фактической реализации, с которым связана обязанность посчитать и уплатить НДС.

Пример 2. Арендодатель дал арендатору отсрочку по уплате арендных платежей с 1 апреля по 30 сентября, с рассрочкой их уплаты равными платежами с 1 октября по 31 декабря без начисления процентов.

Арендная плата за месяц — 1200 рублей, в том числе НДС 20% на сумму 200 рублей.

По общему правилу, днем сдачи имущества в аренду для исчисления НДС считается последний день каждого месяца аренды, то есть 30 апреля, 31 мая, 30 июня, 31 июля, 31 августа и 30 сентября. 

При предоставлении отсрочки по НДС днем сдачи имущества в аренду признается 31 декабря 2020 года.

Арендодатель исчисляет НДС за шесть месяцев — 1200 рублей (200 х 6).

Арендную плату в размере 7200 рублей (1200 x 6) и сумму НДС (1200 рублей) арендодатель отражает в налоговой декларации по НДС за четвертый квартал 2020 года.

В результате 1200 рублей выставляются арендатору в ЭСЧФ до 11 января 2021 года (10 января 2021 года — это воскресенье).

В отношении арендной платы за период с 1 октября по 31 декабря 2020 года исчисление и уплата НДС, а также выставление ЭСЧФ производятся в прежнем порядке.

Если арендатор применяет УСН без НДС, то арендодателю нужно получить от него письмо о том, что ЭСЧФ в адрес арендатора не выставляются. 

При этом ЭСЧФ по оборотам от аренды все равно создаются и направляются на специальный портал. Это не касается ситуаций, когда арендатор реализует товары.

Отсрочка с последующей рассрочкой уплаты арендных платежей. Отсрочка предоставляется арендаторам госимущества, которые занимаются одним из видов экономической деятельности, что указаны в приложении к указу № 143 от 24 апреля 2020 года «О поддержке экономики».

Отсрочку по уплате арендной платы государство давало с 1 апреля по 30 сентября с последующей рассрочкой с 1 октября по 31 декабря. 

Арендаторам частной собственности повезло меньше — если они осуществляют деятельность по перечню из указа № 143, то власти просто рекомендовали арендодателям давать им отсрочку.

Важно. Отсрочка по уплате возмещения расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту арендуемого недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги не дается.

Ежемесячные платежи при отсрочке арендатор указывает в заявлении о предоставлении отсрочки — указ № 143 не оговаривает, что эти платежи обязательно должны идти равными долями. 

Проценты или пени по отсроченным/рассроченным платежам взиматься не будут.

Пример 3. Арендатор направил арендодателю заявление о предоставлении отсрочки по уплате арендных платежей с 1 апреля по 30 сентября. 

В заявлении арендатор указал, что арендная плата будет уплачиваться в процентном соотношении в последний календарный день месяца. 

То есть 31 октября — 20% от необходимой суммы, 30 ноября — 40% и 31 декабря — еще 40%. 

Арендодатель принял эти условия, и стороны заключили дополнительное соглашение к договору аренды.

Арендатор недвижимого имущества, которое находится в собственности Минска, имеет право подать заявление о снижении размера арендной платы на 20%, если его выручка уменьшилась на эту величину за определенное время. Арендодатель обязан снизить арендную плату, заключив допсоглашение к договору аренды, если арендатор докажет падение выручки. 

Период снижения размера арендной платы — с 1 июня по 31 декабря 2020 года.

Мораторий на рост базовой арендной величины. Указ № 143 ввел мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы за пользование недвижимым имуществом.

Эти ставки были зафиксированы в размере 16,90 рубля. Сам мораторий действует до 30 сентября 2020 года.

Как предполагается, с 1 октября ставки вырастут до 17,85 рубля.

 

Чего ожидать бизнесу после 30 сентября?

В середине августа появилась информация о том, что Минэкономики инициирует продление мер поддержки в рамках указа № 143. 

Хорошая новость состоит в том, что помощь смогут получить и те бизнесы, которые уже обращались за поддержкой, и те, кто еще не делал этого. 

Кроме того, государство планирует расширить перечень видов экономической деятельности, которые больше других подвержены воздействию коронавируса. 

Возможно, в новый список включат тех субъектов хозяйствования, которых указ № 143 раньше обошел стороной. 

Если это произойдет, то помощь смогут получить еще больше белорусских компаний и ИП.

 

Актуальный запрос от бизнес-сообщества

Многие предприниматели задаются вопросом о том, можно ли им перенести срок уплаты налогов, если у них не хватает денег на это.

Указ № 143 не дает бизнесменам возможности попросить Мингорисполком о продлении сроков отсрочки уплаты налогов. 

Однако столичные власти могут изменить компании срок уплаты налогов в индивидуальном порядке. Но только при определенных условиях и в том случае, если компания подаст заявление. 

Эта процедура установлена на общих основаниях и лишь косвенно связана с указом № 143.

Одно из условий пользования отсрочкой — уплата платежей по тем налогам и сборам, по которым раньше бизнесмен получил отсрочку, рассрочку или налоговый кредит. К примеру, в рамках указа № 143. 

При этом организация или ИП не смогут попросить отложить им платежи, которые они должны внести по отсрочке, что была дана по указу № 143.

Вместе с тем компания сможет пользоваться предоставленной отсрочкой, если будет своевременно вносить все платежи по отсрочке, предоставленной по указу № 143.

Важно. Отсрочка, рассрочка (единовременная или поэтапная), а также налоговый кредит могут предоставляться по налогам, по которым уже есть задолженность, на срок не более одного года каждая.

Чтобы получить отсрочку, бизнесмену необходимо подать в Мингорисполком заявление по форме, которую разработало МНС.

К заявлению нужно приложить:

- отчетность за последний отчетный период или годовую отчетность;

- справку об основных экономических показателях.

Мингорисполком запросит в налоговых органах информацию о состоянии расчетов с заявителем. На основании этих сведений будет подготовлено заключение о целесообразности предоставления отсрочки. 

Если решение будет положительным, Мингорисполком вынесет решение и направит его на согласование в МНС. 

Вся процедура может занять около месяца.