Владимир Мацкевич. ЧТО ДЕЛАТЬ. Координационный совет — это и есть наша власть

Владимир МАЦКЕВИЧ

Владимир МАЦКЕВИЧ

Белорусский философ и методолог, общественно-политический деятель, телеведущий. Основатель и руководитель Агентства гуманитарных технологий. Основатель программы создания современного университета в Беларуси «Летучий университет».

У штаба Виктора Бабарико, а потом и у объединенных штабов был отличный маркетинг и PR. Но сейчас новый этап. Это уже не продвижение идей и брендов в массы — началась серьезная политика. Маркетинг тут не поможет.

Координационный совет, созданный для урегулирования политического кризиса в стране, становится политическим субъектом. И в этой позиции он обязан быть строгим и точным, переходить на официальный стиль коммуникации.

Светлана Алексиевич, Станислав Шушкевич, я или каждый публичный человек может говорить всё, что угодно, иметь свое личное мнение. Но у Координационного совета как политического субъекта должна быть официальная позиция. И только официальная информация от КС имеет значение.

Нельзя допускать опрометчивых высказываний. Нельзя давать повода для инсинуаций и спекуляций. КС несет полную ответственность за то, что говорит и делает. И не может нести ответственность за то, что ему приписывает Лукашенко, пропагандисты режимных СМИ и безответственные люди, говорящие то, что в голову надуло.

Координационный совет — это официальный орган, представляющий народ. Народ, в данном случае, это:

- все, кто отдал свои голоса 9 августа за Светлану Тихановскую;

- все, кто голосовали 9 августа против Лукашенко, против всех или принципиально не ходил на выборы;

- все, кто в эти недели выходил на акции в защиту своего выбора;

- все, кто записался в Координационный совет;

- бастующие и стачкомы;

- все, кто поддерживает протест против режима в любой форме.

То есть, это миллионы белорусских граждан, большинство нашего народа. Не только избирателей, но и молодежи, не достигшей избирательного возраста. Мы можем делегировать нашему представительному органу полномочия представлять наши интересы перед властями режима.

Вы, Координационный совет — и есть наша власть.

Против вас будут выдвигаться различные демагогические аргументы.

1. «Вас никто не избирал». Да, но в стране нет выборов, режим не допускает свободы собраний, демонстраций, митингов, шествий. Вас негде избрать. Поэтому мы делегируем вам наши полномочия окказионально, явочным порядком, в рамках революционной целесообразности.

2. «Вы никого не представляете». Да, пока вас не поддерживает протестующий народ, вы сами по себе. Добивайтесь признания народа на протестных акциях ближайших дней. Получите полномочия стачкомов, независимых профсоюзов, Ассамблеи неправительственных организаций, Национальной платформы гражданского общества, политических партий и движений.

3. «Никакой КС не предусмотрен конституцией и законами». Да, но если в стране попирается конституция и законность, то на защиту права и закона поднимается народ, создающий КС и делегирующий ему полномочия, которые выше закона. Это суверенное право народа.

Могут быть и другие претензии к каждому из членов КС. Мы не делаем из вас святых и непорочных. Мы просто делегируем вам свои полномочия. Вы защищаете наши интересы от посягательств преступного режима. Если вы принимаете на себя защиту наших интересов, мы должны быть готовы защищать вас от насилия преступного режима.

Нам нужен контракт между КС и восставшим народом. Мы, народ, принимаем на себя обязательства защищать вас. Вы, Координационный Совет, принимаете на себя обязательства защищать наши интересы.

Как это обеспечить? Акции 29, 30, 31 августа должны проходить с этими требованиями. Против чего мы протестуем, мы уже сказали, громко и ясно. Теперь мы выходим сказать: «Координационный совет — наш официальный и полномочный орган в переговорах с режимом!»

И Светлана Тихановская может скрепить контракт Координационного совета и восставшего народа своим честным словом. Ей пока не приготовили печати и гербовой бумаги — нам достаточно ее слова.

 

♦ Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».