Грузите деньги бочками. Как президенты-изгнанники спасали свои миллиарды

Руководители некоторых стран, которые потеряли власть в результате народных революций, похищали бюджетные деньги буквально тоннами.

Naviny.by рассказывают истории пяти президентов, ставших богачами на службе у народа.

 

Страна: Тунис

Президент: Зин аль-Абидин Бен Али

Фото euronews.com

Личное состояние: Точный размер неизвестен, но только во Франции, по официальным данным, глава государства хранил на банковских счетах 5 миллиардов долларов.

Детали. Президент Бен Али руководил Тунисом в 1987–2011 годах. За четверть века правления он окружил себя и 117 своих родственников невероятной роскошью.

Так, жена президента Лейла обожала спорткары и шопинг в Дубае, где тратила сотни тысяч долларов. А младшая дочь Несрин любила заказывать еду из разных стран. К примеру, она отправляла «борт номер один» во французский курортный город Сан-Тропе за десертами.

Эти и другие подробности тунисцы узнали благодаря WikiLeaks. Сайт опубликовал депеши, в которых посол США в Тунисе подробно описывал жизнь Бен Али.

Как только в Тунисе начались волнения, Лейла вывезла в Дубай 1,5 тонны золота из Центробанка.

Правление Бен Али закончились «жасминовой революцией», в результате которой погибли 78 человек. Сам президент и его семья бежали на двух самолетах в Саудовскую Аравию.

Во дворцах экс-президента прошли обыски. Здесь были найдены огромные суммы наличных денег, а также драгоценности, наркотики и незадекларированные археологические ценности.

Новое правительство решило распродать вещи Бен Али и его семьи, чтобы пополнить казну. Покупатели съехались в Тунис со всего мира.

На торги были выставлены 39 автомобилей (в частности, Mercedes племянника Бен Али стоимостью 2,5 млн долларов), 300 комплектов ювелирных украшений, включая колье первой леди из тысячи бриллиантов, и более 12 тысяч других аксессуаров.

Общая стоимость лотов составила 130 млн долларов.

В эмиграции Бен Али и его семья не отказались от роскоши и своих привычек. В частности, Лейла продолжила летать на элитный шопинг в Кувейт и Катар.

Экс-президент Туниса умер в 2019 году от сердечного приступа. Ему было 83 года. Родственники Бен Али надеялись, что власти Туниса разрешат похоронить его на родине, но получили отказ.

 

Страна: Египет

Президент: Хосни Мубарак

Личное состояние: около 70 миллиардов долларов

Детали. Хосни Мубарак правил Египтом в 1981–2011 годах. За 30 лет нахождения у власти он стал богаче основателя Microsoft Билла Гейтса, состояние которого в 2010 году оценивалось в 54 миллиарда долларов.

Официально президент получал 808 долларов в месяц, тогда как половина египтян жила на два доллара в день.

Как считает антикоррупционная комиссия, свое состояние Мубарак сколотил в 1990-е годы, когда в стране проводилась приватизация госпредприятий. Эту коррупционную аферу в истории Египта называют крупнейшей со времен фараонов.

У президента были и другие преступные схемы, например, в сфере туризма и при поставках газа Израилю.

Информация о несметном богатстве Мубарака, которое вдвое превысило внешний долг Египта, стала одной из причин народных волнений. Уличные акции в итоге привели к свержению правящего режима. За убийство 239 демонстрантов экс-президента приговорили к пожизненному заключению, однако в тюрьме он провел только шесть лет. Здесь у него случилось два сердечных приступа.

Мубарак умер в 2020 году в возрасте 91 года от осложнений после хирургической операции.

Награбленные деньги руководитель Египта хранил преимущественно за рубежом — в банках Ирландии, Швейцарии, Франции и Норвегии. Высокая конспирация помогла ему сохранить свои миллиарды.

К финансовым махинациям был причастен не только Мубарак, но весь его семейный клан.

Так, младший сын экс-президента Гамаль возглавлял инвесткомпанию Medinvest Associates Ltd., офис которой находился в Лондоне.

Гамаль попытался отравиться, после того как правоохранительные органы приступили к конфискации денег с его иностранных банковских счетов.

Ближневосточные СМИ, в том числе алжирское издание Echorouk, сообщали, что супруга Мубарака Сюзанна через месяц после его отставки, в марте 2011 года, смогла вывезти из страны 250 слитков золота и около 3 миллиардов долларов. В этом ей якобы содействовали французские банкиры.

 

Страна: Ливия

Президент: Муаммар Каддафи

Фото wikimedia

Личное состояние: свыше 200 миллиардов долларов.

Детали. Муаммар Каддафи возглавлял страну в 1969–2011 годах. За 42 года правления он нажил огромное состояние благодаря экспорту нефти. Государственные деньги Каддафи считал собственными. Судья Международного уголовного суда Санджи Ммазеноно Монагенг, выписывая в мае 2011 года ордер на арест ливийского лидера, отмечала, что Каддафи «не видит разницы между своими личными активами и ресурсами страны».

Газета Los Angeles Times со ссылкой на анонимные источники сообщала, что 69-летний Каддафи спрятал перед смертью более 200 миллиардов долларов на банковских счетах и с помощью вложений в недвижимость и ценные бумаги.

После введения санкций против Ливии активы Каддафи, его приближенных и контролируемых ими структур были заморожены по всему миру.

Так, в США эта сумма составила свыше 34 миллиардов долларов, в Великобритании — 12 миллиардов фунтов стерлингов, в Германии, Австрии, Бельгии и Италии — на общую сумму более 24 миллиардов евро.

Деньги ливийского лидера, точнее их следы, были обнаружены и на африканском континенте. В частности, эксперты ООН выявили, что в Буркина-Фасо группа ливийцев хранит в железных ящиках более полумиллиарда стодолларовыми купюрами.

Обогащался за счет страны не только Каддафи, но и его ближайшее окружение.

В этом плане показательна история Али Ибрагима Дабайбы, который 22 года возглавлял в Ливии Службу развития административных центров.

Эта служба распределяла госконтракты в сфере строительства. По утверждению правительства национального согласия Ливии, Дабайба присвоил около 6–7 миллиардов долларов, получая с каждого контракта 20% отката.

Чиновник держал деньги и на зарубежных счетах. Только на Кипре Дабайба открыл 16 банковских счетов, а на Мальте, в Лихтенштейне, Великобритании и на Британских Виргинских островах зарегистрировал свыше 100 компаний.

В 2018 году газета The Times выяснила, что одна из фирм Дабайбы владеет недвижимостью в Шотландии. Эти 14 квартир в Эдинбурге и его окрестностях общей стоимостью свыше 3 миллионов фунтов стерлингов сдавались внаем.

После убийства Каддафи, которое произошло осенью 2011 года, Ливия смогла вернуть только часть похищенных денег. При этом новое руководство страны зачастую выводило деньги Каддафи из американских и европейских банков в неизвестном направлении.

Так, в марте 2018 года бельгийские власти обнаружили, что с замороженных ливийских активов исчезли 10 миллиардов евро. Деньги пропали не в один день — их выводили с 2013 по 2017 год. Журнал Politico выяснил, что эти миллиарды перевели в банки Люксембурга и Бахрейна, но кто получил их в итоге, осталось невыясненным.

 

Страна: Украина

Президент: Виктор Янукович

Фото Vadim Chuprina / wikimedia

Личное состояние: точный размер неизвестен.

Детали. Экс-президент Украины Виктор Янукович, который руководил страной в 2010–2014 годах, обвиняется в том, что похитил свыше 30 миллиардов долларов. Эта сумма составляет один годовой бюджет страны.

Как утверждает Генпрокуратура, Янукович вместе со своими подельниками организовал по всей территории страны преступные схемы.

Деньги похищались через так называемые финансовые площадки. Только в Днепропетровской области Украины в течение одного календарного месяца добывалось наличными около 2 миллиардов гривен.

Деньги вымывались из всех областей хозяйственной деятельности страны, после чего переводились в валюту и переправлялись за границу.

При этом в Совете безопасности Украины уточнили, что Янукович вывозил награбленные деньги на самолетах в некоторые страны Азии — в Гонконг, Сингапур, Малайзию. Там эти финансовые средства инвестировались в производство, чтобы их нельзя было вернуть назад.

По заявлению Генпрокуратуры, в феврале 2014 года, когда кровопролитное противостояние на Майдане уже заканчивалось, Янукович вывозил деньги КамАЗами из своей резиденции «Межигорье». По подсчетам депутата от партии «Народный фронт» Татьяны Черновол, на трех таких большегрузных автомобилях можно перевезти до двух миллиардов долларов наличными.

При этом экс-начальник службы безопасности Януковича Константин Кобзарь заявил на суде, что бывший президент покидал эту резиденцию «с несколькими костюмами», надеясь вернуться через несколько дней.

На запросы Украины помочь вернуть деньги, которые Янукович вывез из страны, откликнулись все страны, кроме России.

В частности, Швейцария сообщила, что по состоянию на конец 2012 года на банковских счетах страны находилось два миллиарда долларов средств «украинского происхождения».

Однако поиск денег Януковича за границей до сих пор продвигается с трудом — виной тому в том числе слабая доказательная база украинского следствия.

При этом часть похищенных денег до сих пор находится внутри Украины.

Так, в 2017 году в государственном «Ощадбанке» были выявлены счета 44 компаний-нерезидентов, связанных с Януковичем.

При этом значительная часть средств, которые арестовали украинские правоохранители (общая сумма превышает 1,4 миллиарда долларов) представляла собой ценные бумаги.

По версии следствия, окружение Януковича вложилось в облигации внутреннего займа под высокие проценты.

Сегодня бывшие чиновники используют любые схемы, чтобы снять с себя обвинения в коррупции и других преступлениях, и даже пробуют вернуться в Украину.

Сам Янукович продолжает оставаться в России.

В июле 2020 года он купил себе дом в элитном поселке Барвиха, что на Рублевском шоссе под Москвой. Сумма сделки составила 52 миллиона долларов. В этом же поселке осели некоторые члены семьи президента-беглеца.

 

Страна: Гамбия

Президент: Яйя Джамме

Фото wikimedia

Личное состояние: точный размер неизвестен.

Детали. Яйя Джамме получил власть в 1996 году в результате военного переворота. За 21 год руководства он превратился из молодого офицера в одного из самых безжалостных и эксцентричных правителей Африки.

По свидетельствам правозащитников, Джамме сажал в тюрьмы диссидентов, заказывал убийства и тестировал на ВИЧ-инфицированных гамбийцах травяные лекарства против СПИДа, которые сам изобрел. Кроме того, по указанию президента в стране проводились облавы на «колдунов».

Джамме говорил, что намерен управлять Гамбией «миллиард лет». Однако в 2016 году он проиграл выборы кандидату от оппозиции и бежал из страны на частном самолете.

Как установило следствие, экс-президент забрал с собой свыше 11 миллионов долларов, которые составляли бюджет страны, а также несколько роскошных автомобилей. Однако общее количество денег, похищенных руководителем страны, неизвестно.

Джамме сбежал к своему другу Теодоро Обиангу Нгему Мбасого, который правит Экваториальной Гвинеей с 1979 года. Это государство не выдает беглецов даже Международному уголовному суду.

В итоге Гамбия скатилась в финансовую пропасть. Новое руководство страны не смогло вернуть украденные бюджетные деньги и привлечь экс-президента к ответственности.