За что уволили Павла Латушко

Сегодня Министерство культуры уволило генерального директора Национального академического театра им. Янки Купалы Павла Латушко. Юридически — по статье Трудового кодекса, фактически — за выражение своей гражданской позиции.

Артисты-купаловцы 13 августа выступили с заявлением, в котором требовали остановить насилие над гражданами, выражающими свое несогласие с итогами выборов президента. А сами итоги — пересчитать с участием независимых наблюдателей. Актеры сообщили, что готовы к забастовке.

Тем временем министр культуры Юрий Бондарь не желал верить в происходящее, заявляя, что «забастовок в Беларуси нет, а все происходящее — флешмоб».

На следующий день Павел Латушко поддержал требования коллектива, и его тут же вызвали в Минкульт. Вместе с ним пошли артисты, которые ожидали своего директора у здания министерства. В тот день Латушко не уволили, но это явно был первый звонок.

Однако Павел Павлович не отказался от своей гражданской позиции и вечером пришел на площадь Независимости к поддержать участников мирной акции. Он заявил, что, по его мнению, президентские выборы прошли с нарушениями, а также призвал главу МВД Юрия Караева подать в отставку.

Затем Павел Латушко вместе с народными и заслуженными артистами, спортсменами, писателями и людьми других профессий подписал открытое обращение к белорусам и, в частности, к армии, в котором содержался призыв к отставке тех, кто отдает преступные приказы, и просьба к армии защитить народ и суверенитет Беларуси.

Вишенкой на торте был бело-красно-белый флаг, вывешенный на здании купаловского театра сегодня. Чиновники требовали снять исторический национальный флаг, но купаловцы отказались.

Сегодня же стало известно, что Минкульт уволил Павла Латушко по ст. 259 Трудового кодекса — расторжение трудового договора с руководителем организации по решению собственника имущества организации или уполномоченного им органа в случае отсутствия виновных действий (бездействия) руководителя организации.

В знак солидарности с директором артисты и работники театра начали писать заявления на увольнение — таких набралось порядка 50 человек. В Купаловском театре очень сильная актерская труппа, практически всех артистов приглашают сниматься в кино.

Сегодня вечером Павел Латушко встретился с коллективом. Опального экс-директора публика встречала у выхода из театра как героя.

 

«У меня есть позиция»

Павел Латушко также считает, что его уволили за высказывание гражданской позиции.

«Увольнение по статье 259 Трудового кодекса нашей страны, который фактически говорит о том, что увольнение может произойти по инициативе собственника даже без провинности. Никакой провинности у меня нет, но меня увольняют», — сказал Латушко.

 

 

«Министр сказал, что это решение правительства, решение согласовано с премьер-министром. Мне было рекомендовано воздержаться от высказываний, поскольку он считает, что было сделано неправильно, что я высказывал свою гражданскую позицию. Так что можно понять, что увольнение произошло в связи с тем, что у меня была своя позиция и я высказал ее публично», — добавил Латушко.

Экс-гендиректор Купаловского театра сказал, что был готов к увольнению, но не считает справедливым, что его отправили в отставку за выражение собственного мнения.

«Очень важно понять, что в современном обществе, европейском государстве в XXI веке у человека, личности есть право на гражданскую позицию, — подчеркнул он. — Я убежден, что не нарушил законодательство, я просто выразил свой гражданский взгляд, оценку того, что происходило и происходит в Беларуси. Это абсолютно не связано с моей деятельностью как генерального директора театра. <…> Мне кажется не совсем правильным за гражданскую позицию принимать кадровые решения, но это наниматель, он на это имеет право. Я тоже был министром культуры, тоже принимал подобные решения».

Поддержать бывшего гендиректора и коллектив перед зданием Купаловского театра собрались сотни граждан. Вышедший к ним Латушко растрогался и признался, что не ожидал увидеть столько людей.

«Сегодня каждому из нас важно иметь свою точку зрения, свое мнение и заявить о том, что мы не можем допустить, чтобы в стране в центре Европы было такое абсолютно драматическое нарушение элементарных прав и свобод граждан посредством насилия, избиения людей, которое просто сидят или ходят по городу, даже участвуют в манифестациях, — обратился он к собравшимся. — Это их право — высказывать свою точку зрения. Кто-то может соглашаться, кто-то может не соглашаться, но это базовое право. За это избивать людей нельзя. Мое право — проголосовать и сказать, кто должен быть главой государства, оно должно быть реализовано, подсчитано соответствующим образом».

Латушко призвал сотрудников театра, уже написавших заявление на увольнение, и тех, кто собирается это сделать, взвесить это решение исходя из того, что они «очень важны для культуры, национального театрального искусства» Беларуси.

«Мы — самый лучший театр, при всем уважении к коллегам, но так исторически сложилось, — отметил Латушко. — Главное, чтобы вы сохранились, играли, выступали, чтобы, может быть, иногда говорили напрямую, как сейчас, а может, между строк, интонационно, как вы умеете делать. Ваш редчайший талант делает исключительное дело для нашего национального искусства — через белорусский язык, белорусскую и мировую драматургию, прекрасные постановки мною очень любимого [художественного руководителя] Николая Николаевича Пинигина. Самые лучшие актеры, самый лучший коллектив здесь. Вы — семья. Принимайте решение из интересов культуры, не нужно думать про Павла Латушко».

 

Дипломат, министр, театрал

Павел Латушко родился в 1973 году в Минске. Окончил юрфак БГУ, имеет диплом юриста со специализацией по международному праву, параллельно учился в Минском государственном лингвистическом университете.

Карьеру начинал в МИД Беларуси в ранге атташе отдела международного публичного права и правовых проблем многостороннего сотрудничества договорно-правового управления.

С 1996 по 2000 год Павел Латушко работал в Генеральном консульстве Беларуси в Белостоке, затем — пресс-секретарем МИД Беларуси. В 2002 году был назначен послом Беларуси в Польше, став самым молодым главой белорусского диппредставительства.

В июне 2009 года в карьере случился резкий поворот — Павла Латушко назначили министром культуры. В то время он запомнился всем как единственный министр, разговаривающий по-белорусски не только на протокольных мероприятиях. И снова он был самым молодым среди руководителей такого ранга.

В актив Павла Латушко как министра культуры записывают программу «Замки Беларуси». Поддерживал он и театральные проекты, в частности, при нем была учреждена Национальная театральная премия. В его же времена состоялся первый национальный форум «Музеи Беларуси».

В 2012 году Латушко снова вернулся на дипломатическую службу и получил назначение послом во Францию и постоянным представителем нашей страны при ЮНЕСКО, также совмещал должности посла Беларуси в Испании и Португалии.

На дипломатической службе также активно продвигал культурные проекты, именно при нем «Песняры» снова были приглашены на гастроли во Францию. С именем Латушко связан и проект по строительству квартала из более чем сотни белорусских деревянных домов в городе Вильрю.

В январе 2019 года Павел Латушко завершил дипломатическую службу, а в марте был назначен директором Купаловского театра.

Павел Латушко предпочитает не афишировать свою личную жизнь. Достоверно известно лишь то, что он в разводе и самостоятельно воспитывает дочь Яну.