В штабе Тихановской считают, что решение об отъезде она приняла под давлением

В штабе кандидата в президенты Светланы Тихановской считают, что решение об отъезде за границу она приняла под давлением.

Как сообщила 11 августа журналистам ее соратница Мария Колесникова, во время посещения Центризбиркома Тихановская «три часа находилась без связи в комнате с высокопоставленными представителями силовых структур»«В комнату заносили видеооборудование, несколько больших черных сумок. Результат — заявление, которое вы видели, — рассказала Колесникова. — Когда у тебя дети, муж в тюрьме, сложно сделать заявление не под давлением».

По словам Колесниковой, Тихановская вошла в здание вместе с адвокатом Максимом Знаком, однако в кабинет Лидии Ермошиной ее пустили одну. Через некоторое время Ермошина покинула свой кабинет, туда вошли двое высокопоставленных представителей силовых структур, имена которых Колесникова отказалась назвать журналистам. Она сообщила, что в помещении с силовиками Тихановская находилась в течение трех часов.

Колесникова предположила, что именно там были записаны два видео: одно — о причинах отъезда в Литву, второе — с призывом к гражданам Беларуси «не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности».

В ходе пресс-конференции Колесникова через СМИ обратилась к Ермошиной с вопросом: почему она позволила находиться в своем рабочем кабинете кандидату в президенты с силовиками и без адвоката?

Колесникова также сообщила, что штаб Виктора Бабарико продолжит работу по альтернативному подсчету голосов избирателей. В настоящее время штаб набирает волонтеров, чтобы организовать помощь пострадавшим во время общественных протестов.

В свою очередь представительница штаба Тихановской Ольга Ковалькова, комментируя отъезд кандидата в президенты за границу, заявила: «Не представляется возможным, что Тихановская приняла решение сама, это результат давления. До встречи в ЦИК Тихановская не планировала уезжать».

О том, что Светлана Тихановская находится в Литве, сообщил в своем твиттер-аккаунте министр иностранных дел этой страны Линас Линкявичус.

Приблизительно в это же время телеграм-канал «Страна для жизни» опубликовал видеообращение Светланы Тихановской. «Вы знаете, я думала, что вся эта кампания меня очень сильно закалила и придала мне столько сил, что я выдержу все. Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально, — сказала кандидат. — Я приняла очень тяжелое для себя решение, это решение приняла абсолютно самостоятельно. Ни друзья, ни родные, ни штаб, ни Сергей (муж Сергей Тихановский. — ред.) никоим образом на него просто не могли повлиять».

По словам Тихановской, она знает, что многие ее «поймут, многие — осудят, а многие — возненавидят»«Но знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Люди, берегите себя, пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное, что есть у нас», — сказала она.

Позже в интернете появилось еще одно обращение Тихановской, в котором она, не глядя в видеокамеру, зачитывает текст. Суть обращения — призыв к белорусам «не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности».

Обращает на себя внимание то, что последнее обращение Тихановской оперативно появилось на сайте государственного информагентства БелТА, которое до сих пор игнорировало все заявления главной соперницы Лукашенко на выборах.