«Мы за честный подсчет голосов. Разве много просим?» Как голосовала Тихановская

Светлану Тихановскую люди встретили на избирательном участке овациями.

«Света! Света! Молодец!» Так приветствовали Светлану Тихановскую, которая пришла отдать свой голос на выборах президента-2020. Она остановилась во дворе школы № 137, где располагается участок № 21, поговорила с людьми. Они ее спрашивали о выборах, о планах, она сдержанно отвечала. До участка со двора школы шла около пяти минут.

Накануне Тихановская анонсировала, что придет на участок к двум часам. А уже к 13:00 в школьном дворе начали собираться люди, в том числе узнаваемые еще издалека товарищи в штатском, неподалеку стоял характерный микроавтобус, начали подходить журналисты.

Мужчина в возрасте спросил журналиста Naviny.by, «почему столько корреспондентов».

Наталья тоже удивилась ажиотажу вокруг участка. Женщина с сыном приехала из Варшавы, где живет последние годы.

«Я за перемены, за то, чтобы страной руководил хороший менеджер. Вижу, как изменился Минск, меня радуют белые ленты — символ желания перемен, только что встретила пожилую даму в вышиванке. Важно, чтобы и комиссии поддержали народ, чтобы посчитали голоса правильно, чтобы у них два плюс два не равнялось ста. Существующая система гнилая, нам надо ей показать, что мы есть, мы хотим перемен», — сказала Наталья.

В школе № 137 самый обычный участок — разместили его в фойе, шторок на кабинках для голосования нет, но можно присесть на обычный школьный стул.

Журналисты всё прибывали. Председатель избирательной комиссии участка № 21 Кирилл Невгень настойчиво просил их зарегистрироваться, фотографировал удостоверения, несколько раз поправлял урну, чтобы ровно стояла, просил корреспондентов не закрывать проход для избирателей.

Избиратели тоже шли и шли — с белыми браслетами и без, с детьми, с палочками. Дышать в небольшом помещении стало невозможно. Тихановская опаздывала. О ее приближении можно было догадаться по реакции тех, кто стоял на улице. Люди заволновались.

«Идет, идет. Снимай на видео, это исторический момент», — говорила женщина своему спутнику.

Когда Светлана зашла в школьный двор, ее громко приветствовали: «Света! Света! Молодец!». Люди обступили кандидата в президенты и Ольгу Ковалькову, представителя штаба Тихановской. Их охраняли несколько мужчин, которые пытались защитить женщин от натиска толпы. Светлана остановилась, начала говорить с людьми, в здание смогла попасть только через несколько минут.

«Какая красивая», — сказала пожилая женщина, когда камеры включили свет и направили его на Тихановскую. Все замерли, стало очень тихо. Она взяла бюллетень и направилась к кабинке. «Она открытая?» — спросила кандидат в президенты. Член комиссии ей ответила, что шторок нет.

Когда Светлана Тихановская голосовала, ее со спины снимали женщина в белом халате и мужчина. Стояли так близко, что без проблем могли видеть, за кого она отдает голос. Почему избирательная комиссия это допустила, остается только догадываться.

У Светланы возник какой-то вопрос, позвали Кирилла Невгеня. Он остался стоять рядом со снимавшими кандидата в президенты людьми.

После того, как Светлана проголосовала, пошутив, что «бюллетень не влазит в урну», сразу пошла на улицу, сказав просившим ответить на вопросы журналистам: «Наверное, мне здесь нельзя оставаться».

Журналисты, а их собралось не менее пятидесяти, и избиратели пошли за ней через узкие двери. Давка не возникла просто чудом — дополнительные двери не открывали. Охранники пытались сдержать поток людей, заслоняли Тихановскую, а она шла и отвечала на вопросы — те, которые могла расслышать. Сказала, что надеется на спокойные выборы, а самое главное — на честный подсчет голосов: «Разве мы много просим?».

Отвечая на вопрос, где находится Вероника Цепкало, сказала, что не знает. На этот вопрос ответила ее соратница Мария Колесникова, которая пришла на участок поддержать Тихановскую и осталась там на некоторое время после того, как кандидат в президенты уехала.

Колесникова сказала, что Вероника Цепкало в Москве, где планирует проголосовать: «Каждый выбирает те меры безопасности, которые считает нужным. Я пойду до конца».

Количество избирателей после ухода Тихановской уменьшилось, но люди продолжали приходить. Независимые наблюдатели (из числа жителей микрорайона) сидели на улице. Рассказали, что их на сам участок не пустили.

Пожилая женщина подошла к ним и сказала: «Вы делаете большую работу, спасибо». Журналисту Naviny.by рассказала, что «голосовала за демократию»: «Я ни разу не голосовала за действующего президента. В основном голосовала в прежние кампании против всех. Теперь я за перемены. А белый браслет у меня надет условно».