«Пришло время перемен». Как голосовали земляки Вероники Цепкало

Вероника Шестерикова сегодня более известна под фамилией Цепкало. А когда-то она жила в Могилеве и училась в местной школе № 31. Сюда же ходила и ее сестра Наталья.

А сегодня 31-й школе работает участок по выборам президента. Корреспондент БелаПАН посмотрел, как голосовали в школе Шестериковых, а для сравнения посетил и соседнюю школу.

Независимые наблюдатели с улицы подсчитывают явку

 

Предупреждение наблюдателю за то, что ставил «галочки» на улице

Школа № 31, в которой сестры Шестериковы учились несколько лет, находится в могилевском микрорайоне Юбилейный. Здесь два участка для голосавания — № 49 и № 50. Перед школой сидят четыре наблюдателя, которым не разрешили находиться в учебной заведении.

«Все наблюдатели там свои. На одном участке это учителя, а на другом, где председатель сотрудник «Белтелекома», тоже знакомые. Они сидят от звонка до звонка», говорит наблюдатель от ТБМ Юрий Разумников.

Ему удалось поработать на избирательных участках в первый день досрочного голосования. По его подсчетам, тогда на голосование пришло два десятка человек, в протоколах же указали по 50 человек на каждый участок. Во второй день Юрий насчитал 125 человек, зашедших на школьную территорию, в протоколах было записано 217 и 209 человек.

Школа № 31 в первые часы основного дня голосования

Собеседник говорит, что зампредседателя 49-го участка вынесла ему предупреждение за то, что он ставил «галочки» в тетрадь на улице.

 

«Всё спокойно, инцидентов не было»

В первые часы основного дня президентских выборов на избирательных участках в школе много желающих проголосовать. Люди идут постоянно. Возле кабинок очереди. На участках девять наблюдателей.

Журналисту разрешают фотографировать и соглашаются ответить на вопросы после того, как переписывают его паспортные данные и проверяют служебное удостоверение.

«На досрочном голосовании людей много приходило, и сегодня, видите, очень много людей. Инцидентов не было. Всё спокойно», — рассказывает о голосовании заместитель председателя участковой комиссии № 50 Владимир Кива.

 

Мнения избирателей разделились

Мнения избирателей, согласившихся поговорить около школы о том, с каким президентом они связывают будущее страны, разделились по возрасту.

Первая собеседница, пожилая женщина, не скрывает, что голосовала за действующего президента. По ее словам, он «даже в тяжелые времена организовывал больницы, концерты, доступ ко всему, уважение к людям».

«Все говорят, что за него голосуют только пенсионеры, а это неправда, — настаивает она. Куда бы он ни приехал, собирается очень большая аудитория. На родине у него всегда красиво».

Следующий собеседник говорит, что голосовал «не за Александра Григорьевича».

«Мы должны двигаться вперед, и нам хватит нынешней стабильности, — говорит мужчина. — Все от него устали. Нам нужно менять власть. Он много сделал для страны, но не один. Белорусы — трудолюбивые люди, они своими руками создали свое благополучие и заслуживают большего».

Возле могилевской школы № 9

Молодая пара проголосовала за альтернативу, потому что «нынешняя власть свои возможности за последние 26 лет исчерпала».

«Пришло время перемен, нового курса и дальнейшего развития нашего государства», — заключают молодые люди.

 

Разница в расчетах наблюдателей и комиссии на 1349 человек

Недалеко от 31 находится школа № 9. В августе 2019 года родители настояли на том, чтобы в ней набрали 10 класс. У входа в школу трое наблюдателей, которым также не нашлось места на избирательных участках.

Независимые наблюдатели в 9-й школе. Владимир Прибитковский на переднем плане

Владимир Прибитковский, наблюдатель от кампании «Право на выбор», говорит, что, по их оценкам, в час «до 100 человек» приходят в школу голосовать.

Он отмечает, что о такой же активности участковые комиссии сообщали в дни досрочного голосования, но такие данные, по его подсчетам, существенно завышенны. Наблюдатели за все время досрочного голосования насчитали 417 человек. А комиссии сообщили о 1766 избирателях.

 

«Допустим наблюдателей на участки, если место освободится»

В школе два избирательных участка 45 и 46. Людей тоже много, возле кабинок стоят очереди. Журналисту приходится долго ждать проверки документов и согласования, пускать ли его на участок. Директор школы, председатель 45 участковой комиссии Александр Семачкин разрешает журналисту сфотографировать голосующих.

«Очень активно голосуют, — говорит он. — При досрочном голосовании проголосовало 1013 человек, и сегодня стоит очередь. Люди очень активные».

На избирательных участках в 9-й школе Могилева

Что касается наблюдателей, которые находятся на улице, председатель комиссии отмечает: «По рекомендациям у нас находятся еще пять наблюдателей, мы не имеем права пускать большее количество, когда освободится место, мы их пригласим».

Мнения избирателей относительно смены президента разделились, как и на участках в 31 школе. Пожилые люди выбирают действующего главу государства, а белорусы помоложе — альтернативу.