Одиночество на участке. Лукашенко опять пришел на выборы без Коли

Вспомнили, с кем Лукашенко приходил на выборы президента с 1994 года 

Кандидат в президенты Беларуси действующий глава государства Александр Лукашенко сегодня предстал перед телекамерами на участке для голосования лишь в сопровождении охраны и прочей обслуги. Без сыновей.

Но так было не всегда.

9 августа 2020 года

 

1994 год

В 1994 году нынешний президент пришел на выборы вместе со своими сыновьями Дмитрием и Виктором. Тогда Дмитрий был еще школьником и жил с матерью в деревне Рыжковичи Шкловского района, а Виктор учился в БГУ и жил с отцом в Минске. Галина Лукашенко ни разу не появлялась на избирательном участке вместе с супругом.

 

2001 год

На свои вторые президентские выборы в 2001 году Александр Лукашенко пришел голосовать уже один.

 

2006 год

В 2006 году, когда Лукашенко шел на третий срок, он также никого с собой на участок не брал. Как позже выяснилось, к тому времени у него уже был третий сын — Николай Лукашенко родился 31 августа 2004 года.

Фото пресс-службы президента Беларуси

 

2010 год

Традиция приходить на выборы с сыном Николаем, который бросал за президента в урну бюллетень, появилась в 2010 году. Сначала в апреле Лукашенко пришел с пятилетним Николаем на местные выборы, а в декабре — и на президентские. К тому времени шестилетний мальчик уже стал публичной персоной. Впервые Николая Лукашенко вывели в свет, напомним, в апреле 2008-го, когда вместе с отцом он принял участие в субботнике на стройплощадке «Минск-Арены».

Местные выборы 2010 года. Фото пресс-службы президента Беларуси
Президентские выборы-2010. Фото пресс-службы президента Беларуси

 

2015 год

На собственные перевыборы 2015 года Лукашенко снова пришел с Николаем, который и вбросил бюллетень за папу в урну.

Фото пресс-службы президента Беларуси

После этого третий сын белорусского президента сопровождал отца на избирательный участок еще один раз — во время парламентской кампании 2016 года. И уже третью избирательную кампанию подряд — местные выборы-2018, парламентские-2019 и президентские-2020 — Лукашенко-старший вбрасывает бюллетень в урну в одиночестве.

Николай вырос — в августе ему исполнится 16 лет — и, вполне возможно, ему уже не кажется забавной игра в голосование, которая так нравится его отцу. Сегодня Николай приехал на участок вместе с Лукашенко-старшим, но пока отец ставил галочку напротив своей фамилии, держался в тени.

Фото пресс-службы президента Беларуси

К тому же, как рассказал сам Лукашенко в недавнем интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, Николай настроен оппозиционно к власти. 

«Он как любой молодой человек, которому скоро исполняется 16 лет, у него свое мировоззрение сформировавшееся. Александр Григорьевич мне рассказывал сегодня: он не просто с юных лет — с детства он общается с президентами, с премьер-министрами, он ездит везде с Александром Григорьевичем по миру, он очень много видел, он очень много знает, у него есть своя система ценностей, и да, он оппозиционно настроен»,рассказывал Дмитрий Гордон после интервью.