Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Как премьер-министр оказался альтернативщиком

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Очень просто — в два этапа.

Сначала Александр Лукашенко назначил руководителя Государственного военно-промышленного комитета Романа Головченко премьер-министром. На этом посту Головченко стал выдвигать проекты модернизации промышленности и экономики.

Вот, например, что новый премьер-министр говорил о будущем Минского тракторного завода:

«Стоит задача — фактически полностью сделать новый завод… Купить [оборудование и технологии] можно, но задача состоит в том, чтобы сделать это наиболее экономично, привлечь сюда финансирование от [мировых] производителей. Все мировые производители хотят участвовать в тендерах. Одно из условий завода — они должны приходить со своими деньгами. Чтобы это не ложилось на бюджет никоим образом».

А всего через месяц после этого заявления Лукашенко выступил с посланием народу и парламенту и тоже говорил об инвестициях.

«Много сегодня говорят, в том числе и наши альтернативщики, что «к нам хлынут инвесторы извне». Вот выборы сейчас «нячэсныя правядуць», зэков выпустят, проведут честные выборы — и инвестиции к нам хлынут. И если отдадим им свои предприятия, то Беларусь вообще превратится в райский уголок.

Давайте посмотрим на это с реальных позиций. Валовой внутренний продукт США во втором квартале, последние данные текущего года, несмотря на огромные пакеты стимулов, а там миллиарды вбрасывали в экономику, упал на 33%. Треть экономики мощнейшей в мире рухнула! То есть ведущая экономика обвалилась на треть. ВВП Германии сократился на 12% и по своему размеру вернулся на уровень 2011 года, то есть отлетел на 10 лет. Испания вернулась в 2002 год (минус 22%), а Италия отброшена вообще в начало 90-х годов (минус 17%).

Для сравнения: только немецкое падение — это две годовые экономики Беларуси.

Ну и куда, как вы думаете, пойдут в этих условиях американские, немецкие да и российские инвестиции? Куда пойдут деньги? Конечно, на восстановление своих стран!

Не будьте наивными — они останутся дома. Думать, что они прибегут в Беларусь и будут нас поднимать, — это верх глупости и фактически путь к самоуничтожению. Не надо вводить народ в заблуждение, когда в мире господствует экономический национализм».

Итак, премьер-министра Романа Головченко, уверенного в приходе иностранных инветиций, после этого послания можно без колебаний зачислять в отряд оппонентов действующего президента со всеми ярлыками, которые на них навешивает Лукашенко, ну хотя бы с таким, как альтернативщик.

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».