Дискография Олега Молчана пополнилась двумя альбомами

6 апреля, накануне 55-летнего юбилея композитора Олега Молчана, в Минске состоялась презентация новых дисков маэстро, изданных фирмой «Мелодия».

В рамках презентации была организована выставка фотографий, концертных костюмов, инструментов, рукописных клавиров, нотных и CD-изданий Олега Молчана, а также состоялась пресс-конференция с участием вдовы композитора певицы Ирины Видовой, солистов ВИА «Песняры» разных лет Анатолия Кашепарова и Вадима Косенко, генерального директора фирмы «Мелодия» Андрея Кричевского (в режиме видеосвязи).

Анатолий Кашепаров
Вадим Косенко
Андрей Кричевский

Альбом «Ирина Видова и Олег Молчан. На одной волне» издан «Мелодия Рекордс» и Ray Records. В ноябре 2018 года музыкантами был заключен контракт и началась работа на студии Ray Records. Аранжировки и записи производились в Минске в студии Олега Молчана, а сведение — в Москве. Альбом был закончен незадолго до ухода композитора из жизни и стал его последней творческой работой. По словам Ирины Видовой, после смерти мужа она несколько поменяла концепцию альбома.

«Теперь это уже не мой альбом, а наш — я добавила песню «Талисман», которую исполняю в дуэте с Олегом. На обложке тоже мы вдвоем. Этот альбом — мое посвящение Олегу», — подчеркнула певица.

Виниловый диск и двойной CD-альбом «Олег Молчан. Песняры. Песни. Обработки», выпущенные фирмой «Мелодия». Предполагалось, что альбом станет подарком маэстро к его юбилею и 50-летию ансамбля «Песняры», которому Олег Молчан отдал более десяти лет жизни, был его первым музыкальным руководителем. Но после смерти композитора эти альбомы стали своего рода музыкальным памятником ему.

К 55-летнему юбилею Олега Молчана готовятся и другие мероприятия. По словам Ирины Видовой, в Белтелерадиокомпании состоялась запись двух концертов из произведений Олега Молчана: эстрадной и хоровой музыки.

По телеканалу «Беларусь 3» в день рождения маэстро, 11 апреля, в 21:05 будет показана трансляция эстрадного концерта «Олег Молчан — 55», а 18 апреля в 21:05 — концерта из хоровых произведений «Я нясу вам дар».

Ведется также работа по созданию сайта Олега Молчана (olegmolchan.com). В издательстве «Композитор» (Санкт-Петербург) готовится издание его произведений (клавиры, хоровые партитуры, фортепианные пьесы).

Презентация завершилась мини-концертом с участием Ирины Видовой, Анатолия Кашепарова, Вадима Косенко.

 

***

Олег Молчан родился 11 апреля 1965 в Минске в семье профессионального музыканта и с детства занимался музыкой. В 1985—1987 годах был призван на срочную военную службу, которую проходил в ансамбле песни и пляски Белполка. В армии он написал первый хоровой цикл на стихи Янки Купалы «Я нясу вам дар», который исполнял Академический хор Белтелерадиокомпании. Демобилизовавшись, Олег Молчан работал в Белгосфилармонии в качестве руководителя вокально-инструментального ансамбля «Ассорти», параллельно занимаясь аранжировками произведений и композиторской деятельностью.

С 1989 года началось сотрудничество Олега Молчана с ВИА «Песняры». Арт-роковую программу композитора «Ave sole, альбо Слова Скарыны» на стихи Александра Легчилова руководитель «Песняров» Владимир Мулявин включил в юбилейные концерты к 20-летию коллектива.

Кроме создания новых песен, аранжировок, Олег Молчан фактически исполнял обязанности дирижера-музыкального руководителя. Официально такая ставка в штате государственного ансамбля «Песняры» впервые появилась только в 1998 году и была введена специально для Олега Молчана.

Многие его песни, написанные для «Песняров», считаются современной эстрадной классикой. Вершиной творчества Олега Молчана в «Песнярах» по праву считается песня на стихи Янки Купалы «Малітва», которую публика фактически с первого исполнения восприняла ее как духовный гимн Беларуси.

С 1994 года Олег Молчан начал тесно сотрудничать с певицей Ириной Видовой. Многие песни этого тандема стали хитами и не раз удостаивались различных наград.

Композитор также вел активную общественную деятельность в области защиты авторского права, возглавлял авторский совет Национального центра интеллектуальной собственности, а в 2018-м году был избран главой Евразийской конфедерации обществ правообладателей.

В 2018 году Олег Молчан был награжден медалью Франциска Скорины, а через год — высшей наградой за успехи в творчестве и развитии авторского права — Золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Композитор умер в результате онкологического заболевания 26 октября 2019 года в Женеве, похоронен на Восточном кладбище Минска.

В 2020 году организаторы фестиваля «Красная гвоздика им. И. Кобзона» и Ирина Видова учредили приз имени Олега Молчана.

 

Фото Сергея Сацюка