Wordpress уже не догнать? На чем работают сайты в Беларуси и мире

Компания hoster.by и ООО «Технический центр Интернет» проверили «состав» белорусских сайтов, чтобы понять, на каких системах управления контентом работают ресурсы в зонах .BY и .БЕЛ.

В исследовании приняли участие все 147 000 доменов, зарегистрированных в национальной зоне. Анализ популярных платформ показал, что в чем-то мы повторяем мировые тренды, а в чем-то у нас, как водится, свой путь. 

Нет ничего более постоянного, чем лидерство Wordpress среди систем управления контентом. Год назад на этой платформе работало 39% белорусских сайтов, использующих CMS, в этом году — уже более 43%. 

Если эти цифры кажутся внушительными, подумайте вот о чем: каждый третий сайт в мире работает на Wordpress. Если говорить о рынке CMS, то доля платформы превысила 50%. Это абсолютный лидер, который работает на Linux, и на котором работает даже сам сайт linux.com. А заодно и официальные сайты BBC America, Forbes и почти 40% самых посещаемых в мире сайтов из топ-100 000.

Популярность платформы объяснима: она достаточно проста в использовании, число профессиональных тем и плагинов исчисляется тысячами, в ней комфортно и профессионалам, и тем, кто практически ничего не знает о коде. В то же время она является излюбленной мишенью для атак. Поэтому, если ваш сайт входит в число 27-миллионной армии тех, в чьих жилах течет Wordpress, не забывайте вовремя обновлять CMS до последней версии.

Если в отношении лидера рынок Беларуси солидарен с мировой статистикой, то дальше картина меняется.

У нас второе место по-прежнему удерживает Joomla, хоть и с большими потерями: ее доля за год упала с 24% до 15%. В мировом масштабе откат этой CMS еще драматичнее — менее 4% и уход из тройки лидеров. Скорее всего, навсегда, потому что рынок стремительно завоевывают конструкторы сайтов.

Wix и Squarespace занимают соответственно вторую и третью строчки мирового рейтинга популярности. Отличие конструкторов от классических CMS в том, что пользователь вообще не сталкивается с кодом в процессе создания сайта. При этом внешне такие онлайн-ресурсы практически невозможно отличить от созданных в хорошей студии.

Но, к сожалению, размещаться такие сайты могут только на серверах платформы, то есть их невозможно импортировать и переместить, например, на серверы в той стране, где находятся ваши пользователи и покупатели. А в случае Беларуси размещение сайта с предложением услуг на серверах другого государства будет являться нарушением законодательства.

Не менее интересна «бронза» белорусского рейтинга. На третьем месте находится платная CMS «1С-Битрикс». Это действительно надежный и легко кастомизируемый движок, на котором можно создать проект любого масштаба и сложности. К слову, этот продукт от российских разработчиков входит и в мировой топ-10 популярных CMS.

Сразу за тройкой лидеров идут MODx (7% от всех CMS в белорусском сегменте), OpenCart (6,4%) и Drupal (4,2%). Здесь картина не слишком изменилась за год. Но стоит отметить, что любимый многими Drupal довольно быстро сдает позиции, потеряв около 2% всего рынка и треть своей доли.

Почти 7% исследуемых белорусских сайтов работают на конструкторах. В топе — Site.pro (3%), Tilda и Wix (суммарно 2,7%).

Первые две системы не привязывают пользователя к конкретному хостинг-провайдеру. Конструктор Site.pro даже бесплатно входит во все популярные тарифы хостинга от hoster.by. А на Wix в Беларуси по-прежнему могут работать только сайты-визитки физических лиц, которые не предлагают услуги через свой интернет-ресурс.

В hoster.by найдется хостинг под любую платформу. Для сайтов на Drupal и «1С-Битрикс» есть отдельные тарифы, оптимизированные под требования этих CMS. Мы также поддерживаем самые ранние версии языков программирования. Так, выбор версий PHP начинается с 4.4, поэтому даже древние сайты живут и работают, если такова воля клиентов.