В Беларуси создали новую технологию платежей с помощью QR-кода

Белорусская компания BeSmart создала технологию SmartPay для QR-платежей, особенностью которой является возможность интеграции в любое стороннее приложение.

Компания уже подала заявку на приоритетное использование технологии SmartPay в США и странах Евросоюза, сообщил 18 февраля на пресс-конференции в Минске директор ЗАО «БиСмарт» Роман Сущинский.

По его словам, суть технологии в том, что на мобильный телефон устанавливается приложение с сервисом SmartPay — это может быть как банковское, так и приложение какого-либо ретейлера или поставщика услуг. Выбрав покупки, покупатель сообщает кассиру о желании оплатить их QR-платежом. Открывает приложение, и на него приходит уникальный QR-код. Телефон нужно приложить к сканеру, и оплата подтверждается. После оплаты в приложение покупателя приходит электронный чек.

Безопасность платежа обеспечивается тем, что транзакция разбивается на несколько логически не связанных частей. При этом в смартфон пользователя попадает только часть информации, которая никак не может быть использована злоумышленниками для взлома.

Как отмечают разработчики, технология может в корне изменить потребительский рынок Беларуси.

«Мы решили проблему безопасности платежей при помощи QR-кода. Поэтому ключевой особенностью SmartPay является возможность безопасной имплементации сервиса в любое стороннее приложение, а не только банковское. Это делает технологию интересной не только для белорусского, но и для западных рынков», — подчеркнул директор компании «БиСмарт».

Директор ЗАО «БиСмарт» Роман Сущинский

Новая технология предусматривает гибкое управление личными финансами: сервис не привязан к конкретному счету, а позволяет пользователю выбирать, из какого источника оплачивать покупку или услугу — с банковского счета, карточки или из электронного кошелька.

С помощью этой технологии можно совершать и принимать платежи без использования инфраструктуры международных платежных систем. Это означает, что ретейл сможет существенно экономить на эквайринге.

«Сегодня стоимость торгового эквайринга для ретейлеров составляет порядка 1-2%. Использование технологии SmartPay позволяет снизить его примерно на треть. Даже такая экономия позволит сэкономить крупным розничным сетям десятки миллионов долларов в год», — утверждает Сущинский.

По его словам, банки, с которыми вели переговоры разработчики, восприняли новую технологию с большим интересом.

«Мы видим, что доходы банков как минимум не снизятся. Вместо заработка на карточных платежах они будут зарабатывать на платежах по QR-кодам, и доход с каждой операции останется тем же. При этом исчезнут платежи в пользу международных платежных систем и снизятся затраты на эмиссию карт и дорогостоящий процессинг», — пояснил директор «БиСмарта».

Технология уже прошла тестирование в сети «Евроопт». Генеральный директор компании «Евроторг» Андрей Зубков признает, что появившаяся возможность встраивать платежный сервис в приложения ретейлеров открывает для потребителя новые горизонты.

В Беларуси сейчас параллельно развивается несколько сервисов QR-платежей, которые позволяют обращаться к банковским счетам, минуя международные платежные системы. Однако основной причиной того, что крупнейший в стране ретейлер принял решение по внедрению SmartPay, стала возможность встраивания сервиса в приложения ретейлеров.