Настоятеля католического прихода в Гатово высылают из Беларуси

Причиной высылки стало нарушение ксендзом скоростного режима на дороге.

Белорусские власти предписали настоятелю прихода Святого Михаила Архангела в поселке Гатово (Минский район) гражданину Польши Кшиштофу Янушу Посьвяте покинуть страну до 30 апреля.

Как сообщает официальный портал Римско-католического костела в Беларуси, причиной высылки стало то, что за последний год клирик трижды превысил скорость движения на дороге. За эти нарушения ему не продлили разрешение на религиозное служение в Беларуси.

Посьвята признает, что нарушал правила дорожного движения. «Голова часто забита заботами о служении, приходе — и не всегда, нажимая на педаль, видишь, на какой скорости едешь. Но если нарушил, можно забрать автомобиль, запретить ездить на какой-то период, но зачем высылать меня из Беларуси, которую я так полюбил?» — цитирует ксендза католический портал.

«Я поляк, но святую мессу всегда служу по-белорусски. Я служу людям и не понимаю, почему людей нужно лишать пастыря, который приехал сюда, чтобы служить», — добавил клирик.

27 апреля митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич обсудил возможность дальнейшего служения Посьвяты в Беларуси с уполномоченным по делам религий и национальностей Леонидом Гуляко, однако вопрос решился не в пользу священника.

«Закон о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, принятый в Беларуси в 2010 году, гласит, что иностранец может не получить визу, если у него пять и более административных правонарушений, — обратил внимание католический иерарх. — Речь идет о пятикратном нарушении, а не дву- или трехкратном. Выходит, иностранцев делят на два сорта — простых людей и священников. Это настоящая дискриминация иностранных священников. Никто не ставит под сомнение, что белорусские законы должны выполняться, но этот юридический аспект нужно учитывать».

Ксендз Посьвята впервые побывал в Беларуси в 1992 году. На постоянное служение он приехал в начале 2000-х годов. Возглавил зарегистрированный в 2004 году католический приход в Гатово. Благодаря его усилиям в поселке построили пастырский центр для детей и молодежи с часовней и ораторием (молитвенным домом), а также начали возводить костел.

Первый в Гатово и окрестностях костел планировалось построить за пять лет. Первый этаж культового здания уже завершен. Стоит отметить, что помимо местных прихожан много денег на его возведение жертвовали верующие из Польши, а также орден михалитов, к которому принадлежит Посьвята.

Кто возглавит гатовский приход после высылки клирика, а также как впредь будет двигаться строительство святыни, пока неизвестно.