Упавший во время пробной установки корпус реактора БелАЭС будет заменен

Об этом заявил министр энергетики.

Минск принял решение заменить корпус реактора для энергоблока строящейся БелАЭC, сообщил в Тюмени (Россия) министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик, пишет БелаПАН со ссылкой на российские СМИ.

Фото tut.by

Белорусская делегация во главе с Потупчиком находится в Тюмени 10-13 августа для участия в круглом столе «Перспективы сотрудничества Тюменской области и Республики Беларусь».

«Уже решение принято о замене», — сказал Потупчик, отвечая на вопрос журналистов. Говоря о стоимости замены оборудования, он отметил, что это предмет переговоров с российской стороной, передает ТАСС. 

В то же время начальник отдела коммуникаций и общественной информации Госатомнадзора МЧС Беларуси Олег Соболев сообщил российским журналистам, что решение о судьбе корпуса реактора первого блока строящейся БелАЭС пока документально не оформлено.

«Решение о судьбе корпуса реактора первого блока Белорусской АЭС продолжает вырабатываться, оно пока не формализовано», — цитирует Соболева РИА Новости. По его словам, закончился этап, когда свои внутренние расследования провели генподрядчик строительства АЭС и предприятие «Белорусская АЭС», свои выводы они письменно представили в Госатомнадзор. «Документы поступали по мере их подготовки. В конце прошлой недели поступил полный комплект», — сказал представитель Госатомнадзора. На рассмотрение документов требуется время, в том числе привлечение организации техподдержки, добавил он. 

Инцидент на строящейся АЭС произошел 10 июля, но известно о нем стало лишь 25 июля из сообщений в соцсетях и СМИ. Вначале генподрядчик строительства — российская группа компаний «АСЭ» — поспешил опровергнуть эту информацию, но Минэнерго Беларуси признало, что на станции имела место «нештатная ситуация». Впоследствии было заявлено, что во время тренировочной пробной установки корпуса реактора 330-тонный агрегат упал с высоты от 2 до 4 метров. 1 августа в Минэнерго сообщили, что монтаж корпуса реактора приостановлен до полного выяснения обстоятельств произошедшего. 

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Представители оппозиции и активисты Белорусской антиядерной кампании заявили о недопустимости использования корпуса реактора после ЧП и потребовали от властей немедленно остановить строительство станции. 

Литва, возле границы с которой строится АЭС, направила Беларуси ноту, в которой запросила результаты расследования инцидента. Литовские власти предложили Минску создать международную комиссию экспертов для анализа результатов данного расследования и предоставления рекомендаций, попросили активного вмешательства ЕС в решение вопроса ядерной безопасности, важного для всего региона, а также обратились к руководству МАГАТЭ с просьбой участвовать в расследовании этого и других инцидентов (информация о них ранее появлялась в прессе, но не была подтверждена официально), произошедших на строящейся АЭС. 

Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область 4 августа назвал реакцию общественности на инцидент «обычной конкуренцией», «политизацией» и «болтовней». Он также заверил, что Беларусь откажется от упавшего корпуса реактора, если у него обнаружится хоть малейшее повреждение.

Белорусская АЭС, строящаяся при участии России под Островцом (Гродненская область) в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2.400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока БелАЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.